![]() |
Manfaat Buah Pare |
Klasifikasi Tanaman Buah Pare
Kingdom : Plantae
Divisio: Magnoliophyta
Class: Magnoliopsida
Ordo: Violales
Familia: Cucurbitaceae
Genus: Momordica
Species : Momordica charantia
Tentang tumbuhan Buah Pare
Pare adalah tumbuhan liar yang telah dibudidayakan. Biasanya ditanam di ladang, pekarangan, dan tempat lain yang berhawa panas. Tanaman ini merambat dengan sulur berbentuk spiral. Daunnya berbulu, berlekuk-lekuk, dan bertangkai sepanjang kira-kira 10 cm. Bunganya berwarna kuning muda, batangnya berbulu agak berangasan. Buah pare berbentuk bulat panjang, kulitnya bergerigi membentuk alur-alur, berwarna hijau muda dan rasanya pahit. Ada berbagai jenis pare, antara lain: pare kotok/ kodok, pare ayam, dan pare hutan.
Kandungan Kimia Pare
Daun tumbuhan pare mengandung zat pahit, minyak lemak, asam damar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, dan C
Manfaat Pare
Buah pare bersifat mematikan cacing. Tanaman yang rasanya pahit ini mendinginkan, membersihkan darah (buah yang belum masak), anti radang, memperbesar nafsu makan, menurunkan panas, dan menyegarkan.
Pare Obat alami untuk penyakit sebagai berikut
1. Cacingan pada anak
2 Menyuburkan rambut anak
3. Diabetes
4. Batuk rejan
5. Ambeien
6. Menambah ASI
7. Bisul
8. Disentri
9. Menghilangkan bekas luka
10. Susah buang air besar (daunnya)
sehat dengan obat alami, M. A. Laksita, jakarta, cv sinar cemerlang awet, h. 42
EmoticonEmoticon